站内搜索:
最新动态
  • 地址:北京市朝阳区北辰西路1号 院2号
  • 邮编:100101
  • 电话:010-64806529
  • 传真:010-64806636
  • 邮箱:gsc@genetics.ac.cn

最新动态

您当前的位置:首页 > 最新动态
动物生态学与保护生物学前沿国际培训班 在京成功举行
发布时间:2015-06-11浏览次数:
        由中国科学院动物研究所和国际动物学会(ISZS)主办,中国科学院国际合作局资助,国际生物科学联合会(IUBS)和联合国教科文组织(UNESCO)支持的 “动物生态学与保护生物学前沿国际培训班”于2011年8月19日上午在中国科学院动物研究所开班。国际动物学会副主席张知彬、动物研究所副所长魏辅文、中国科协国际联络部国际组织处处长秦久怡、中国科学院国际合作局国际组织处董麒、UNESCO项目官员王冰、刘昊等有关部门领导和部分授课老师,以及来自巴西、哥伦比亚、埃塞俄比亚、肯尼亚、贝宁、孟加拉、柬埔寨、泰国、缅甸、尼泊尔、马来西亚、印度尼西亚、伊朗、巴基斯坦、阿富汗、印度等发展中国家的30多名外籍学员和来自全国各地的80多名中国学员出席了开班典礼。典礼由国际生物科学联合会中国全国委员会(CCIUBS)副秘书长韩春绪主持。
        魏辅文副所长代表主办单位动物研究所首先致辞。他表示,动物研究所很高兴能承办本次暑期培训班,对各位学员的到来表示热烈欢迎。本次暑期培训班也是增进彼此互相了解与合作的一个契机,希望学员能在本次的培训中有所收获。国际动物学会副主席张知彬研究员对培训班的举办表示了热烈的祝贺,他希望学员们能在北京学习愉快而富有成效,同时鼓励大家积极参加动物研究所和国际动物学会举办的各种学术活动,其中包括2012年即将在中国苏州召开的第31届国际生物科学联合会(IUBS)大会和在以色列海法召开的第21届国际动物学大会。动物生态与保护生物学院重点实验室副主任陶毅介绍了实验室的概况及近年来实验室在动物生态与保护生物学领域的科研成果。希望今后加强与发展中国家科研机构间的合作。
        培训班特别邀请来自国内外知名研究机构和单位的生态学和保护生物学专家,面向发展中国家科研人员系统介绍动物生态与保护生物学的基本概念、研究前沿、目前进展与未来发展方向。同时根据发展中国家特点,将授课重点集中放在理论应用及实践方面。通过学习,学员们不仅学习了保护生物学、保护生态学、保护行为学、保护遗传学、保护医学等方面的最新理论知识,同时还充分了解了在种群数量调查与估计、野生动物监测、动物信息素与化学通讯、3S技术与栖息地评估、无线电遥测跟踪技术、红外线触发相机技术、数据信息系统与统计分析模型等方面的最新进展、未来发展趋势与实地应用。另外,还根据学员中研究人员较多特点,专门组织了如何撰写科学论文和投稿方面的讲座。学习期间,同时结合授课内容,专门组织学员参观了动物所动物生态与保护生物学院重点实验室、国家动物博物馆,并进行了野外实地考察。合格学员被授予由中国科学院动物研究所和国际动物学会联合颁发的结业证书。
        经过精心设计,严密组织、有效实施,特别是在中科院国际合作局积极指导与大力支持下,本次培训班完全实现了培养发展中国家动物生态学与保护生物学青年科研工作者、培养更多具有扎实基础后备人才、搭建中国与发展中国家间交流平台、加强与发展中国家间科技交流与合作和提升中国在国际上的学术影响力等方面的宗旨与目标。

\

\     \

\     \

\