站内搜索:
关于CCIUBS
  • 地址:北京市朝阳区北辰西路1号 院2号
  • 邮编:100101
  • 电话:010-64806529
  • 传真:010-64806636
  • 邮箱:gsc@genetics.ac.cn

关于CCIUBS

您当前的位置:首页 > 关于CCIUBS
         CCIUBS(国际生物学联合会中国全国委员会)
       
1、参加IUBS经过:1985年8月IUBS在匈亚利,布达佩斯召开第22届代表大会之前,它的组成有国家会员(National Member)和科学会员(Scientific Member)两种。中国,台北的中央研究院是它的国家会员之一。根据中国科协(以下简称CAST)与IUBS商定的原则,拟在第22届代表大会上申请参加IUBS的会员。其办法是先在代表大会上通过一次修改案,将原来的“国家会员”名称改为“常任会员”(Ordinary Member)。其宣布的理由是:这样方便于一个国家或地区,能有一个以上的代表性科学团体参加为会员。接着便在大会上提出CAST向IUBS申请的会员的申请书,由大会通过。很明显这一名称的改变是为了让CAST参加为会员,而且IUBS当时的领导人在大会表决通过前已做了疏通工作,所以没有遇到困难。这样中国便有了二个科学团体成为IUBS的常任会员(1)CAST, Beijing, China; (2)Academia Sinica, Taipe, China。它们又各自在自己的地区成立与IUBS相联系的委员会,CAST原定派中科院动物研究所的张致一和马世骏教授以及中科院发育生物学研究所的严绍颐教授参加此次大会,并代表CAST向IUBS提出入会申请,后张致一因病未去,在通过申请后的晚宴上,台北中央研究院的代表苏伸卿和张昆雄教授等前来向CAST代表祝贺,这是二岸的IUBS代表第一次接触。
       
2、组建CCIUBS:CAST在听取了派往参加IUBS第22届代表大会的汇报后,于1986年7月委托吴甘美同志组织预备会议讨论成立CCIUBS事宜,会议在北京中科院发育生物学研究所举行。应邀参加的有中国动物学会(包括生殖生物学,鸟类,哺乳动物,发育生物学等二级学会)植物学会,昆虫学会,生态学会,农学会,微生物学会,生物物理学会等学会的负责人,会上就IUBS的性质,CAST参加IUBS的缘由及IUBS第22届代表大会的简况作了介绍,并讨论了拟成立CCIUBS的原则意见。当时微生物学会和生物物理学会的代表提出,因他们已参加有关的国际生物学联合会组织,故不拟再参加CCIUBS。在CAST国际部领导下,CCIUBS成立的第一次会议于1986年7月30日在中科院发育所举行并组成第一届委员会;张致一(生殖生物学会),徐冠仁(农学会)任顾问;马世骏(生态学会)任主席,钱迎倩(植物学会)任副主席,严绍颐(发育生物学会)任秘书长,黄季芳(遗传学会)任副秘书长,其他委员有:汪松(动物学会),许维枢(鸟类学会),吴鹤龄(遗传学会),吴甘美(CAST)。会上通过了CCIUBS的组织法(By-law)。会后经与中科院发育所党委协商后,同意CCIUBS挂靠在发育所,并由该所提供办公室和兼职工作人员,该办公室由秘书长严绍颐和副秘书长黄季芳负责,并聘请发育所业务处王宁和刘东红为兼任工作人员处理日常事务,财务则请遗传学会代管。
       
 3、CCIUBS的组织法(By-law)见附件1:News letters No.1. CCIUBS, 10th Sep.1986.
         
4、CCIUBS历届组成情况:
       (1)第一届(1986-1989):顾问:张致一,徐冠仁;主席:马世骏;副主席:钱迎倩;秘书长:严绍颐;副秘书长:黄季芳;其他委员:汪松,许维枢,吴鹤龄,吴甘美。
       (2)第二届(1989-1992):顾问:徐冠仁,马世骏;主席:钱迎倩;副主席:严绍颐;秘书长:严绍颐(兼);副秘书长:黄季芳;其他委员:汪松,许维枢,吴鹤龄,尤崇杓,(农学会),费修便(海洋湖沼学会),翁士达(替补吴甘美)。张致一教授不幸于1991年去世。
       (3)第三届(1992-1996):顾问:徐冠仁,钱迎倩;主席:李振声;副主席:严绍颐;秘书长:黄季芳;副秘书长:尤崇杓;其他委员:汪松,许维枢,吴鹤龄,费修便,翁士达(中途因调职离开),庄临之(生殖生物学会),闫隆飞(农学会),张新时(植物学会),郑学勤。
       (4)第四届(1996-1999):顾问:许智宏(植物生理学会,特邀)李振声;主席:严绍颐;副主席:汪松;秘书长:许维枢;副秘书长:孙方臻(发育生物学)。;其他委员:钱迎倩,黄季芳,费修便,庄临之,闫隆飞,张新时,郑学勤(其中原委员:徐冠仁,董智勇,吴鹤龄三位教授因病辞去委员职务,由孙方臻,周明德(遗传学会),郭平仲(遗传学会),康金城(CAST国际部))。
       (5)第四届(2000增补和调正后):主席:严绍颐  ;副主席: 汪  松 ;秘书长:许维枢;其他委员:钱迎倩,黄季芳,费修便,庄临之,周明德,郭平仲,葛颂,刘以训,李振刚,张树义,相建海,张士璀,李风兰,张风杰(科协国际部)
       (6)第五届(2003—2005,后增补和调正):主席:汪  松  ;副主席:李家洋;秘书长:许维枢;其他委员:钱迎倩,黄季芳,费修便,庄临之,周明德,郭平仲,葛颂,刘以训,李振刚,张树义,相建海,张士璀,李风兰
       (7)第六届(2005—2008,后增补和调正):主席:汪  松  ;副主席:薛勇彪;秘书长:许维枢;其他委员:钱迎倩,费修便,张知彬,段恩奎、郭平仲、葛  颂,刘以训,李振刚,张树义,相建海,张士璀,李风兰
       (8)第七届(2008-2011):主席:薛勇彪;副主席:张知彬、马克平;秘书长:汪 松;副秘书长:葛颂;秘书兼司库:王宁;其他委员:钱迎倩,张立,段恩奎,郭柯,麻密,相建海,吕植,李风兰,魏辅文,张正旺,陈家宽,马建章,蒋学龙,解焱,李德珠,许再富,黄洪文,高武,王丁
 
         
5、历届CCIUBS成员参加IUBS大会及执委会情况:(由CAST向IUBS提名执委会候选人)。
       (1)第22届在匈亚利,布达佩斯举行(1985-1988):马世骏,严绍颐参加大会,未参加执委会。
       (2)第23届在澳大利亚堪培拉举行(1988-1991):马世骏,严绍颐参加大会,马世骏被选为执委会后补委员。
       (3)第24届在荷兰阿姆斯特举行(1991-1994):严绍颐参加大会,李振声被选为执委会后补委员。
       (4)第25届在法国,巴黎举行(1994-1997):李振声参加大会,严绍颐选为执委会后补委员。
       (5)第26届在中国台北举行(1997-2000):严绍颐,许维枢等11人参加大会,严绍颐选为执委会委员。
       (6)第27届在意大利Napolis举行(2000-2003):严绍颐,许维枢等参加大会,严绍颐选为执委会委员。
       (7)第28届在埃及开罗举行(2004-2007):汪松、许维枢、张知彬等参加大会,陈  竺选为执委会委员。
       (8)第29届在美国华盛顿举行(2007-2009):汪松、张知彬、等6人参加大会,张知彬选为执委会委员。
       (9)第30届在南非举行(2009-2011):汪松、张知彬、韩春绪、熊文华参加大会,张知彬选为执委会副主席。
       
6、CCIUBS的任务及工作范围:
CCIUBS是由CAST国际部所组织和领导的一个综合性科学委员会,它是根据IUBS所覆盖的学科面邀请有关生物学会的科学家所组成,以便它在开展国际及国内科学活动方面能与IUBS的目标和任务相一致,因此它是涉及生物科学若干领域的一种综合性委员会。它与中国科协所领导和联系的生物科学各专业学会这样的群众性学术团体,在性质上和功能上均不相同。它实际上是为促进IUBS在国际上和中国展开科学活动的工作委员会,也是联系中国生物科学界有关研究领域的学会和科学家的一种桥梁。它的主要任务有四方面:
      (1)组织和推动中国的生物科学家们积极参加IUBS组织的,旨在促进国际间生物科学的研究,合作,交流,培训,会议,出版等各种活动。通过这一渠道将国际上有关的科学项目,进展和成果等介绍给中国科学界,并把中国科学家们的相应活动介绍和推荐给国际科学界,以加强和扩大中国生物科学发展在国际上的影响;
      (2)争取在IUBS的支持和协助下在中国举办国际性的学术会议,培训班等,协助和接待国外科学家来中国进行学术访问,讲学;推荐中国科学家出国访问,合作交流,留学和进修等。
      (3)加强与国内各有关生物科学学会的联系和合作,把它们的活动通过IUBS的会议,刊物推荐给国外科学家以增进他们对中国生物科学发展的了解,促进他对与中国科学家合作交流的兴趣;
      (4)在国内组织综合性的科学讨论会,报告会等为中国生物科学的发展作一点贡献。